薛琴(物理与通信电子学院)

发布时间:2021-09-07浏览次数:69

薛琴,女,理学硕士,物理与通信电子学院副教授。所讲授课程连续多年被评为优课,多次参加校、省教学比赛,获多项奖项。负责“课程思政视域下‘信号与系统’混合式教学改革探索与研究”等多项教学研究项目,担任江西省精品在线课程和江西省高校课程育人共享计划课程负责人。

讲课认真负责,责任心强。治学态度严谨,教学兢兢业业,一丝不苟。担任每门理论课程教学任务,薛老师都会认真编写教学大纲、教学进度表和完整的教案,对学生交的练习,每次都全批全改。教学中大胆探索,善于总结经验,教材钻研深入,教学内容娴熟,十分注重教学方法的改革创新研究。在教学中薛琴老师发现只做知识点的灌输难以起到良好的教学效果,学生也不易理解,为了解决这个问题,她收集了很多资料,做了很多尝试,比如在信号与系统课程教学中,由于信号与系统课程中所涉及到的公式数量众多,概念抽象难于理解。因此,在教学内容中,大量加入课堂演示实验与通信现象,形成了通信现象与信号系统理论的结合。

在教学过程中,坚持既教书又育人 。薛琴老师经常对学生进行思想教育,将思政内容引入教学过程中,引导学生在学好本课程基础理论知识点的基础上,增强学生文化自信、激发爱国情怀,了解电子信息学科发展特点,培育专业志趣。教学生如何做人,并用自己的言行做学生的表率。注意听取学生的反映和意见,了解学生碰到的问题和困难,及时地为学生排忧解难。

总之,有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。教育是薛琴老师终身奉献的事业,她将以更加踏实的工作作风,孜孜以求的探索精神不断完善自我,不断超越自我。献寸心于三尺讲台,忠实于人民教师这一高尚的职业。



主办:教务处    党委宣传部  
ICP备案编号:赣B2-20050166号-1        
技术支持:软件学院